Если вы читаете данную статью, то скорее всего ищете способ повысить эффективность своей компании или отдела и при этом оптимизировать затраты. Но главное правило для вас — продолжить предоставлять высокий уровень обслуживания своим клиентам.
Что такое успешное внедрение? Это проект, направленный на введение нового ИТ-решения в работу организации, при котором достигаются поставленные цели и желаемые результаты: решение адаптировано под бизнес-процессы компании, пользователи обучены, достигнуты все запланированные результаты, проблемы минимизированы и решены.
Чтобы внедрение прошло успешно, как правило, требуется активное участие ответственных со стороны заказчика и вендора, понимание целей проекта, соблюдение его этапов и правильно выстроенная коммуникация.
«Перед стартом проекта нужно нарисовать схему взаимодействия сотрудников (кто за что отвечает, какая у кого должность, кто в чем силен), это поможет правильно распределить роли исполнителей, а также составить список оборудования на объекте, это поможет в дальнейшем внедрить его в систему».
«HubEx повышает эффективность работы команды, снижает влияние человеческого фактора и сокращает затраты времени. Тем, кто задумывается о внедрении подобных систем, мы бы рекомендовали на самом старте обозначить четкие метрики и цели от использования и открыто объяснить преимущества новых бизнес-процессов команде, а также заранее подготовить клиентов».
«До начала проекта важно нарисовать блок-схему бизнес-процесса компании в виде жизненного цикла заявки. Вам нужно понимать зачем нужна система, какие преимущества будут доступны вам. Далее объяснить это все руководителям и убедиться, что они действительно понимают, зачем это нужно. Внедрение системы должно идти от высшего руководства компании».
«Задайте вопрос линейному персоналу какие у них возникают проблемы при существующих бизнес-процессах. Пусть они расставят приоритеты какая проблема важнее, какая нет.
Начиная с важнейшей проблемы, найдите модуль, который ее решает. Настройте модуль на тестовых данных, дайте «потыкать» сотруднику, который будет непосредственно с ним работать. После исправления его вопросов и замечаний, напишите БИЗНЕС-ПРОЦЕСС (регламент) как пользоваться данным функционалом. Далее внедряйтесь.
Тут самое важное КОНТРОЛЬ и работа с возражениями, поскольку будут сотрудники, которые привыкли к старой системе, их ошибки там не так видны, им не захочется разбираться в новой и т.п. Месяц-полтора тотального контроля над исполнением бизнес-процесса, и дальше сотрудники будут делать это без ваших напоминаний. Скорее всего с кем-то придется расстаться, но это будут самые неэффективные, не переживайте».